Новости
;

ФАСАД МФК «ЩЕЛКОВСКИЙ» УКРАСИТ БОЛЕЕ 7 500 СПЕЦИАЛЬНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ.

В реализации проекта многофункционального комплекса «Щелковский» классическая подсветка прожекторами уступила место актуальным решениям с применением новейших светодиодных технологий и систем управления. Одна из отличительных особенностей – уникальная система архитектурно-художественного освещения, которая была реализована с помощью специальных световых трубок. Всего было установлено 7 740 светильников, а площадь освещаемого фасада составила 5 000 м2.

Основным назначением архитектурного освещения является создание вечернего облика здания. Фасадная ткань комплекса «Щелковский» была «инкрустирована» интеллектуальной полноцветной световой системой, едва заметной в дневное время, а в вечернее – полностью преобразующей здание из стекла и металла.

При этом осветительная установка «Щелковского» не имеет ярких источников, способных вызвать зрительный дискомфорт или оказать слепящее действие на водителей и пешеходов. В качестве светильников применяются комфортные для зрительного восприятия световые трубки прямого наблюдения. Применение таких трубок формирует изображение на себе, а не на других поверхностях.

Важно отметить, что архитектурно-художественная подсветка предусматривает возможность регулировки яркости и режимов освещения, а также использования множества световых сценариев, позволяющих создавать настоящие световые шоу.

 Натан Ильягуев, руководитель многофункционального комплекса «Щелковский»: «При создании многофункционального комплекса «Щелковский» были использованы самые передовые технологии как в области проектирования и строительства, так и отделочных и различного рода технических работ. Я с гордостью могу говорить о том, что «Щелковский» это комплекс будущего и во многих аспектах мы стали своего рода пионерами».

Большая часть оборудования была специально разработана и произведена для проекта МФК «Щелковский». Диаметр световых трубок был снижен со стандартных 38 до 25 мм. Электрическая часть выполнена в соответствии с требованиями соответствующих норм и правил. Для питания светильников используется безопасное напряжение 24В, а также специальные негорючие кабели. Фактическое время монтажных работ на фасаде составило три месяца, еще один месяц ушел на подготовительные работы.

Для разработки и реализации концепции освещения была привлечена компания «ГЕЛИОСИТИ» – один из лидеров на российском рынке профессионального освещения архитектурных, спортивных, транспортных и промышленных объектов.

Константин Радченко, директор ООО «СТК» «ГЕЛИОСИТИ»: «По сложности реализации и масштабу проект наружного освещения ТРЦ «Щелковский» для нашей компании стал не менее значимым, чем проект архитектурного освещения фасадов гостиницы Украина. Сегодня ночной облик фасада – это не только высвеченная форма, но и значительная часть информационно-визуального городского пространства, взаимодействующего с людьми».

 
 

МФК «Щёлковский» – современный пассажирский хаб мирового уровня общей площадью 150 тыс. м².  Входит в состав транспортно-пересадочного узла «Щёлковский» и объединяет под одной крышей международный автовокзал и одноимённый торгово-развлекательный центр. Построен Группой компаний «Киевская площадь» на месте Щёлковского автовокзала, вошедшего в портфель активов холдинга в 2017 году.  Ритейл в МФК «Щёлковский» представляют ведущие мировые бренды, в комплексе размещены модные ресторанные концепции, многозальный кинотеатр, семейный парк активного отдыха. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на первую половину 2020 года.


Группа компаний «Киевская площадь» крупнейший в России владелец коммерческой
недвижимости. Основана в 1992 году.
Корпоративные новости